пятёрочка пятёрочка
 

«Осторожно, каникулы!»

Органы и учреждения системы

профилактика безнадзорности, правонарушений в Мирнинском районе.

Итак, наступили летние каникулы – чудное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Самая ответственная пора для родителей и специалистов органов и учреждений системы профилактики Мирнинского района.

Встречи, беседы специалистов , педагогов с несовершеннолетними их родителями организуются в соответствии с Законодательством РФ, Законодательством РС (Якутия).

Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха, труда, не огорчить свой долгожданный отдых по причине необдуманных поступков.

Так, в поселке Айхал, городе Удачном открылись летние лагеря отдыха и труда. Взаимодействие педагогов лагерей со специалистами органов и учреждений системы профилактики, взаимодействие специалистов с семьями проходят различными способами, в том числе и нетрадиционным способом, платформа Zoom, приложение WhatsApp. Для работы такие платформы стали отличным подспорьем в нелегких сложившихся условиях. Еще раз призываем родителей быть бдительными, доступными в течение дня, совместно взаимодействовать .

Памятка

для родителей по обеспечению безопасности несовершеннолетних в период летних каникул и предупреждения правонарушений.

Напомнить о правилах безопасности в жаркую , прохладную погоду; о правилах нахождения вблизи водоемов, запрете купания в водоемах без сопровождения взрослых и в не отведенных для этого местах.

Во время походов в лес необходимо иметь головной убор, а также одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых, не употреблять в пищу незнакомые грибы и ягоды.Беречь лес от пожара. Не разжигать костры.

Предвидеть опасность прыгания по камням и глыбам, также, прыгание с качели.

При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару.

Родителям необходимо знать опасные увлечения детей, рискованное поведение ради получения адреналина. испытания себя. Это могут быть:

прыжки с парашютом; покорение горной вершины; гонки; зацепинг – проезд вне салона электрички или трамвая (на крыше, на подножке); руфинг - прогулки по крышам; планкинг – это модный флешмоб ( лечь в необычном месте лицом вниз и заснять это на фото или видео); бейскламбинг – подъем на большую высоту без страховки ; бейсджампинг – прыжки с высоты в несколько сотен метров со специальным парашютом; паркур – «рациональное» перемещение и преодоление попадающихся на пути препятствий (стен, лестниц, опасные трюки: кувырки, прыжки с опорой на руки); акрострит - уличная акробатика, предполагающая выполнение довольно сложных и опасных трюков: стойка на голове, прыжки с возвышенностей, сальто; скайуокинг - покорение самых высоких точек в городе без специального снаряжения; диггерство - спуск и изучение подземных коммуникаций (шахты метро, бомбоубежища ); талкерство - посещение и изучение заброшенных мест; «собачий кайф» - намеренное перекрытие доступа кислорода к мозгу для получения «кайфа», занятие сноубордом.

Следовать закону нахождения на улице без сопровождения взрослых после 23:00 часов.

Помнить: родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

В целях профилактики несчастных случаев среди несовершеннолетних в период летних каникул просим вас обратить особое внимание на следующие факторы и действия, обеспечивающие безопасность детей:

- не оставляйте несовершеннолетних на долгое время без присмотра, контролируйте их местоположение;

- запретите детям играть на проезжей части, вблизи строек, заброшенных колодцев, разрушенных домов, залезать в стоящие бесхозные машины, подвалы и другие подобные места;

- объясните детям, что опасно ходить по парку, безлюдным и неосвещенным местам;

- учите детей соблюдать Правила дорожного движения, наблюдать и ориентироваться на дороге; хорошо знать адрес проживания, телефон родителей;

- не позволяйте детям ездить на такси или в общественном транспорте без сопровождения взрослых</