Неделя Детского телефона доверия

С 14 по 22 мая 2020 года проходит Неделя Детского телефона доверия.

Наверняка, вам случалось делиться своими личными проблемами с попутчиком в дороге, зная, что вы никогда больше не увидите этого человека. Поговорили, разошлись, и вроде бы полегчало. Потребность выговориться время от времени возникает у каждого. А способы используются разные. Кто-то звонит друзьям, кто-то общается с соседями в поездах и самолетах, а некоторые ведут дневники. Однако легче всего нас вызывает на откровенность именно незнакомый человек. Ведь с ним порой можно побеседовать на темы, закрытые для разговора с близкими и знакомыми людьми. Эта особенность не осталась незамеченной психологами и на ее основе были созданы службы, известные нам, как телефоны доверия. Правда, работают в них не обычные люди, а специалисты, способные не только выслушать, но и предложить конкретное решение проблемы.

Телефон доверия, по сути, выполняет функцию, известную в психологии, как «лечение разговором». Это та же беседа с психоаналитиком, только находящимся не рядом, а на другом конце трубки. Телефон доверия обрел популярность еще и потому, что он, пожалуй, лучше других способов психологической помощи имитирует разговор «с самим собой». Телефон психологической службы доверия – это абсолютно анонимная услуга, не предполагающая присутствия рядом с вами постороннего. А современные технологии, позволяющие звонить, откуда угодно, означают, что набрать телефон психологической помощи и доверия вы можете, находясь в наиболее комфортной для себя обстановке.

Телефоны доверия города Якутска: • Общероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122 • Молодёжный телефон доверия: 8(411) 232-00-56 Описание: Молодежный Телефон Доверия открылся в январе 2009 г. МТД является структурным подразделением ГУ Центра социально психологической поддержки молодежи Республики Саха. Круглосуточно • Телефон доверия Республиканский: 8-800-100-35-50 Телефон доверия в г.Мирном: 4-51-55

Консультирование по телефону доверия строится на нескольких важных базовых принципах: • анонимность абонента и консультанта: ни тот, ни другой не обязаны называть себя, передавать своих личных данных; у консультанта часто бывает псевдоним, абонент может назваться любым именем, или вообще не сообщать его, телефонный номер абонента не фиксируется — все это увеличивает безопасность как для абонента, так и для консультанта; • конфиденциальность: содержание беседы не записывается и не передается третьей стороне; может собираться лишь статистическая информация о звонке: категория проблемы, возраст абонента (если он его сообщил), его социальное положение; • толерантность: взгляды, которые высказывает абонент, не осуждаются и не критикуются; это позволяет создать комфортные условия для разговора и эффективной работы с проблемой; • управление разговором: абонент может в любой момент прервать разговор, то же может сделать и консультант при определенных условиях. ИЗ ИСТОРИИ ТЕЛЕФОНА ДОВЕРИЯ: Первый телефон доверия появился в 1953 году, как помощь людям в кризисном состоянии, в том числе как профилактика суицидов. Англичанин Чад Вара напечатал в газете свой номер телефона и предложил звонить людям в любое время, если в их жизни возникают сложности, с которыми они сами не в состоянии справиться: когда они одиноки, растеряны или думают о том, чтобы покончить с жизнью. Он и не предполагал, что на него обрушится лавина звонков. Несколько дней он справлялся с хлынувшими обращениями сам. Главное, что он понял за это время, - все звонившие, прежде всего, нуждались в дружеской помощи. Вскоре он пришел к выводу, что в одиночку ему с этим делом не справиться, и стал искать добровольных помощников. Теперь они все вместе отвечали на звонки. Так родилось всемирное движение людей, оказывающих помощь другим людям по телефону. Сейчас в мире существует целая сеть служб экстренной помощи по телефону. Это популярный и широко известный вид профессиональной психологической помощи.



Просмотров: 3

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Средняя общеобразовательная школа №5, п.Айхал © 2019г.